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2018.11.23 ブログ 祭り屋創業者 高崎一彦 第4弾 こんにちは 祭り屋創業者高崎一彦第4弾です。 市ヶ谷にステーキと一枚板、無垢の家具の店でコックと家具職人の二足の草鞋のさなかに3足目の草鞋、木造住宅の新築工事の請負もはじめました。 もともと、祭り屋木材とは別に祭り屋建設という建築請負会社も経営していましたが、建築工事業を休止していました。その時も家具と建築の2足の草鞋でとにかくいろいろやらないと気がすまないのでしょう。 埼玉県に新築工事の依頼があり、立派な家を建てると意気込んでました。 新潟の知り合いの大工に依頼してケヤキの大黒柱など立派な材料を手配しました。 材料の選び出しから建前にも参加し、大工と一緒になって屋根に登り、屋根下地工事をしました。 内装の天井吊りや断熱材入れ、祭り屋オリジナルの無垢材キッチンと搬入取り付けもしました。 壁には一枚板の屋久杉を貼りました。 内装の建具も全て祭り屋オリジナルの無垢材で製作しました。無事に完成してお施主様にも満足してもらうことができました。 しかし、流石に3足も草鞋をはいての作業は良くないと反省したのでしょう、いまでは新築工事など大規模な工事はやめて内装のリフォームなどを請けています。 > 続きを見る
2018.11.02 ブログ 祭り屋 創業者 高崎一彦 第3弾 こんにちは 祭り屋創業者高崎一彦第三弾です。 東五軒町店をオープンする前に市ヶ谷に熊本牛ステーキ、しゃぶしゃぶ、すきやきと一枚板テーブル、無垢材家具の店がありました。 H29年9月に閉店しましたが、約10年間レストランと一枚板家具の店として営業していました。 高崎一彦は家具製作の前はレストラン経営をしてましたが、レストラン経営に行き詰まり、全く未経験の一枚板テーブル家具の世界に入り、独学で家具作りや木のことを学んできました。 仕事で市ヶ谷を訪れたときにたまたま入った喫茶店が閉店することを知り、オーナーと話をしてお店を引き継ぐことになりました。 以前レストラン経営をしていた経験を活かし、一緒に家具も売っていこうというアイデアでH18に祭り屋五番町店をオープンさせました。一度は失敗した飲食業に再チャレンジする前向きな精神には驚かされます。 ステーキレストランの食事をするテーブルに◯◯万円と表示してあり、「ぶらり途中下車の旅」などTV番組でもユニークな店として度々取り上げてもらいました。「お肉も家具も本物にこだわります」とテレビでコメントしていました。 ステーキだけではなくしゃぶしゃぶ、すき焼きもはじめて、宴会のシーズンには沢山のご予約を頂き、平日はレストランのコックとしてお肉をさばき、包丁をふるい、土日は新潟工場で一枚板テーブルを仕上げるという2足のわらじです。 新宿区に東五軒町祭り屋をオープンするにあたり、市ヶ谷、五番町店は家賃が駅前で高いなどの経費の理由で閉店して東五軒町店に尽力することにまりました。 > 続きを見る